ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЧИТАТЬ ПОЛЕТАТЬ ФОРУМ ФОТО ОБУЧЕНИЕ МЫ
Сказочник: Греческие мифы

Замки отцепа

 

ЗАМКИ ОТЦЕПА (оригинал статьи лежит на сайте http://airwalker.secondpilot.net/)

Здесь описаны несколько самых распространенных замков отцепа, которые используют пилоты при буксировочных стартах.

Петлевой замок

без сомнения является самым популярным и самым простым. Это не значит, что он не надежен. Если замок выполнен аккуратно, то он работает безотказно даже в самых чрезвычайных ситуациях, поскольку практически не содержит жестких элементов, исключая тем самым возможность перекоса и заедания. (см. Рис.)

Конструкция замка хорошо видна из рисунка. Она состоит из широкого капронового ремня в который с одной стороны вшито металлическое кольцо для крепления к пилоту, а с другой стороны две или больше петель - для крепления буксировочного троса. В средине ремня вставлен люверс, в который продевается последняя из петель и фиксируется чекой (гладкий металлический штырек, к которому прикреплена стропа отцепа). В конструкции замка нет строгих правил исполнения, поэтому при соблюдении самой идеи, на базе приведенной выше конструкции можно разработать свою с аналогичным принципом действия. Главное требование - надежность отцепа и невозможность спутывания петель (длину их определите эксперементально). Стропу отцепа желательно сделать из яркой и жесткой капроновой ленты (причины понятны).

Зубной замок

Или механический. А зубным его называют потому, что управляющий его органзахватывается зубами пилота и удерживается до момента отцепа. Таким образом, пилоту достаточно только выпустить из зубов специальный зажим, как тут же происходит отцеп. Усилие на зубном зажиме не велики благодаря особой конструкции замка. Один из типов приведен на рисунке ниже.

Как видно из рисунка, конструкция тоже довольно проста, однако требует изготовления некоторых деталей с достаточной точностью. Двумя контурными стрелками показаны направления движения деталей механизма отцепа. Форма вращающегося крюка, за который цепляется кольцо с тросом в замкнутом состоянии полностью снимает нагрузку с тросика управления отцепом. Принцип действия привода замка полностью аналогичен работе тормозов на мотоцикле или спортивном велосипеде и может быть не обязательно зубным, но и ручным. Единственное отличие от велосипедных тормозов в том, что отцеп должен срабатывать тогда, когда пилот разжимает рот(руку) с механизмом привода замка (на рисунке не показано), который похож на обычную прищепку и конструктивно может быть выполнен различными способами.

Двойной дельтапланерный замок

Этот тип можно считать наиболее совершенным и многофункциональным. Применяется, в основном, для буксировки дельтапланов, хотя для парапланеристов он тоже достаточно удобен. Самая значительная его особенность это то, что он двойной (два троса и два привода) .

Пилоты, особенно спортивных аппаратов вынуждены использовать подобные конструкции для того чтобы иметь возможность при наземной буксировке набрать большую высоту. Дело в том, что у спортивных аппаратов ручка управления вынесена далеко в перед (в нормальном положении), для возможности ее более глубокого хода "на себя". Однако, когда буксируемый ЛА набирает некоторую высоту трос, проходящий от пилота к буксиру сквозь трапецию начинает зажимать ручку и тем самым ограничивать набор высоты. Пилот имеющий двойной замок пускает один трос над ручкой управления другой под ней и после достижения высоты, на которой происходит касание верхним тросом ручки управления отцепляет верхний трос и продолжает буксировку до большей высоты.

Замок состоит из жесткой горизонтальной планки. В качестве нее часто используется дюралевая трубка с пропущенным сквозь нее ремнем и двумя карабинами на концах для подсоединения к подвесной системе пилота. Таким образом, планка предотвращает стягивание плечевых(для ДП) или поясных(для ПП) ремней и более однозначно фиксирует в пространстве сам замок, что позволяет пилоту быстро находить его привод.

Игорь Калашников

 

Небо открыто для всех - постучи и войди.
И не забудь вытереть ноги