ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЧИТАТЬ ПОЛЕТАТЬ ФОРУМ ФОТО ОБУЧЕНИЕ МЫ

Женщины в экстремальном спорте. Девушка и дельтаплан.

17 ноября 2013

Олеся Овчарова, 23 года

Как и почему ты там оказалась?
Как-то раз вошла в свое студенческое общежитие, обдумывая планы на выходные (собиралась прыгать с парашютом), и увидела объявление. Стало любопытно, я пришла на собрание новичков, где девчонка с горящими глазами рассказывала о полетах. На выходных я уже ехала учиться летать по-настоящему. Ну и затянуло. Кстати, с парашютом так и не прыгнула.

Страшно?
Были моменты, да. И сейчас бывают – это нормально и даже хорошо, иначе можно дров наломать. Какого рода страх? Это скорее волнующие эмоции из-за непривычных для тела и мозга ситуаций. Например, когда крыло отрывает тебя от земли (особенно в первый раз: и страшно, и радостно, и глаза на пол-лица, и хочется еще), когда нужно бежать с горы головой вперед, когда километр или два высоты, ветер свистит в ушах. Такой вот страх. Преодолевается путем понимания, что и почему происходит, практикой, расспросами опытных пилотов – потому что очень хочется летать: лучше, дальше, выше.

Что это дает?
Дельтапланеризм – это скорее вторая натура. То есть вне полетов ты ходишь как обычный человек, работаешь, носишь платья-юбки-каблуки. А стоит оказаться в компании себе подобных, и все – разговоры сводятся к одному, все вокруг красивые, восторженные и слегка безумные. Это, пожалуй, больше всего и привлекает: на полетах люди меняются. Физическая подготовка стала лучше. Мы с девчонками, когда тащим аппараты в гору, читаем мантру «похудеем-загорим». Психическое самочувствие вообще отличное. Дельтапланеризм – это свежий воздух, теплая компания, путешествия, воспитание воли и характера, умение анализировать и разбирать ошибки.

Как уживаются хобби и работа?
Работа совсем не похожа на полеты, но нравится, цветы приносят радость. Уживаются с хобби мирно, но всегда кажется, что времени на дельтаплан мало, особенно с нашей уральской погодой (Олеся живет в Челябинске. – Прим. WH). Выезды на полеты – это скорее отдушина не от работы, а от города.

Травмы и риски
Распространенные травмы: ушибы, вывихи и переломы рук и плеч, особенно в начале обучения. Случаются нечасто. Более серьезные – редки, но тоже бывают. Дельтапланериста защищают шлем, одежда, специальная обувь. И, кстати, нет, мы висим не на руках, а в специальной подвесной системе, которая цепляется карабином к дельтаплану.

 

Полный текст статьи с картинками - http://www.whrussia.ru/fitness/sport/808/3/

Небо открыто для всех - постучи и войди.
И не забудь вытереть ноги